Slow Food : et si on ralentissait

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Promouvant une alimentation saine et durable dès les années 1980, Slow Food est un mouvement qui a pour principal objectif de sensibiliser les citoyens à l'écogastronomie et à l'alterconsommation.

Promouvant une alimentation saine et durable dès les années 1980, Slow Food est un précurseur de la durabilité dans l'alimentation et l'agriculture.

Naissance du mouvement

Le mouvement Slow Food est né en 1986 et a été fondé par Carlo Petrini, qui l'appelait alors Arcigola.  Elle est née comme un contre-mouvement à l'implantation d'un McDonalds au cœur de Rome. Le but du mouvement était de lutter contre cette malbouffe et cette vie rapide, qui commençait à se répandre en Italie. Il s'agissait de promouvoir la culture d'une cuisine saine et gastronomique mais aussi une production agricole et alimentaire saine et durable.

Elle est devenue un mouvement international sous le nom de Slow food as opposed to fast food en 1989 et travaille aujourd'hui sur de nombreux projets de sensibilisation à une alimentation appropriée.

Éducation Slow Food

Pour sensibiliser la société à une alimentation saine et durable, il faut l'éduquer. Slow Food a donc créé Slow Food Education et l'Université des Sciences Gastronomiques de Pollenzo. Avec Slow Food Education, l'objectif est de faire découvrir aux adultes comme aux enfants l'histoire de l'alimentation, avec ses valeurs culturelles, sociales et bien sûr organoleptiques. Et avec l'université qui a vu le jour en 2004, il s'agit de "donner une dignité académique à la nourriture" et de renouveler la culture de la nourriture.

Terra Madre

Terra Madre est un réseau de plus de 2000 communautés alimentaires dans le monde qui œuvrent pour une production alimentaire durable et qui affirme la dignité culturelle et scientifique des connaissances alimentaires traditionnelles.

Terra Madre Fondation Slow Food pour la biodiversité

Cette fondation promeut et protège 400 Sentinelles Slow Food dans le monde et 1000 produits de l'Arche du Goût. Marchés de la Terre Un autre réseau international Slow Food qui rassemble des transformateurs et des agriculteurs partageant les valeurs de Slow Food et permet aux membres de se rencontrer et de partager leurs produits et leurs nouvelles.

Slow Food Editore

Slow Food Editore a été fondé en 1990 et promeut les connaissances et les valeurs de Slow Food et encourage la sensibilisation des consommateurs.

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